Indietro                                                               Polpettone semplice semplice
                                                                                     Ingredienti per 2 polpettoni:
g. 350 di tritato di suino prima scelta
g. 150 di tritato di vitello prima scelta
g. 800 di pomodorini spellati e passati (o, anche, passata di pomodoro)
g. 50 di grana padano grattugiato
2 spicchi di aglio (mezzo triturato finemente, il resto a fettine per il sugo)
2 uova sode sbucciate
2 uova crude
1 ciuffetto di prezzemolo triturato finemente
2 cucchiai di latte fresco
1 bicchiere di olio di oliva
1 dado da brodo ai funghi porcini
1 dado da brodo vegetale ,
sale, pepe q.b.
Preparazione:
Versare, in una comoda ciotola di vetro, tutto il tritato, prezzemolo, aglio triturato, 1 presa di sale, una presa di pepe e mescolare a lungo.
Aggiungere il pane grattugiato. Versare un cucchiaio di olio e continuare a mescolare. Aggiungere le due uova crude e continuare ad amalgamare
aggiungendo il formaggio. Se troppo asciutto correggere con il latte, se troppo molle, con il pane grattugiato. Assaggiare e correggere di sale.
Dividere il preparato in quattro porzioni uguali. Appoggiarne una parte nel palmo della mano, schiacciarlo in mezzo e adagiare un uovo sodo, chiudere con una altra parte, lavorandolo fino a dare la forma di uovo gigante ben chiuso. Ripetere con le altre due parti.
In una pentola antiaderente, grande abbastanza da contenere i due polpettoni, versare il rimanente olio e indorare, a fuoco lento, il rimanente aglio.
Aggiungere i due polpettoni e farli rosolare con il coperchio chiuso e a fuoco medio. Girarli ogni tanto.
Versare il sugo abbastanza liquido (deve superare di almeno 2 cm. i polpettoni), i due dadi e cuocere a fuoco lento, girando i polpettoni ogni circa 5 minuti, facendo addensare fino a raggiungere una discreta densità da poterlo adoperare per condire la pasta.